У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусной и полезной квашеной капусты, однако, что бы получить капусту хорошего качества, квасить ее надо в определенные дни.
При приготовлении квашеной капусты, следует соблюдать некоторые правила.
Капусту для квашения следует выбирать поздних сортов и обязательно с плотными кочанами. Капусту шинкуют мелкими полосками, удалив при этом кочерыжку. Квасить капусту нужно на растущей Луне, а что бы она была хрустящей можно добавить листья хрена. Для засолки не применяйте йодированную соль.
Наиболее неблагоприятный период для квашения капусты, это – полнолуние. В этот период капуста получится мягкой и не вкусной, храниться тоже будет не долго. В полнолуние так же не стоит консервировать и другие овощи, кроме свеклы.
Самое лучшее время для засолки овощей, убывающая Луна, или точнее 3 или 6 день после новолуния. Собирать капусту лучше всего через 10 дней после заморозков, в данный период, кислота превращается в сахар, и капуста получается особенно вкусная.
Если говорить о днях недели, то лучше квасить во вторник, четверг, понедельник.
Когда капуста нашинкована, то ее следует хорошо утрамбовать. Что бы воздух не скапливался, нужно проделать несколько отверстий в заготовке на всю длину, и время от времени делать проколы деревянной палочкой, что бык капуста дышала.
По Лунному календарю в октябре квашение капусты можно производить с 22 по 27 октября, эти дни будут самыми благоприятными.
В ноябре лучшими днями для квашения будут 1-3 ноября, 21-23 и 29-30 ноября, однако самый лучший день – 22 ноября.
В декабре капусту можно будет квасить с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29 декабря.
Приготовленная по всем правилам капуста, соблюдением всех правил, будет длительно храниться и станет источником витаминов в зимнее время.